GREE 平台的发展方向问题?《偶像大师百万 Live》为何突然宣布将要停运-星宫动漫

本周一个大新闻是 GREE 平台运营的社交游戏《偶像大师百万 Live》宣布将要停运,11 月中旬的活动是该游戏内的最后的活动,12 月开始就进入停服准备工作当中,这个消息还是挺突然的,百万 Live 也成为了灰姑娘、百万 Live、Side M 三个偶像大师系列中,社交游戏最先停掉的一家。而准备停运消息公布后也影响了 GREE 公司的股价,而这款游戏停掉的原因或许不在万代南梦宫方面,而是在于 GREE 自己的平台发展策略上。

GREE 平台的发展方向问题?《偶像大师百万 Live》为何突然宣布将要停运-星宫动漫

GREE 是日本移动游戏时代最早富起来的一批公司,其实 GREE 上的游戏就是页游,GREE 运营的手机社交游戏就当成是手机页游,而现在一直搞着页游的 GREE 也已经开始发展 APP 手游,例如开发了《死亡爱丽丝》、《战姬绝唱》、《在地下城寻求邂逅是否搞错了什么》的手游公司 Pokelabo 是 GREE 的全资子公司,在 2016 年 7 月到 2017 年 7 月的全年财报上, Pokelabo  开发的手游为 GREE 贡献了不错的业绩,GREE 也预期在之后 APP 手游的消费要超越平台页游消费,GREE 未来也是要在 APP 手游方面加大投入和开发力度。

GREE 平台的发展方向问题?《偶像大师百万 Live》为何突然宣布将要停运-星宫动漫

另一方面就是 GREE 与万代南梦宫之间的关系,偶像大师百万 Live 的页游运营在 GREE 平台,IP 提供方是万代南梦宫,二者必然有分成的问题,而恰好之前 GREE 在氪金方面被日本消费者厅发出了措置命令,原本 GREE 搞得年末年初氪金抽奖活动中标记的是中奖人数 100 ,但最后 GREE 承认这个活动的中奖人数在 5-30 左右是夸大宣传误导了消费者。而在百万 Live 页游中有一个 Live 游戏先行抽选,就是在游戏内氪金 11 连可以获得一个抽选码,在抽选网站上登记这个抽选码等最后的抽选结果,或许 GREE 之前在年末年初奖品抽选搞得猫腻,也影响了万代南梦宫与其合作的信心。尽管 GREE 的百万 Live 将要停运,但百万 Live 的 CD 还要出、Live 还要办、万代南梦宫自己的 MLTD 还在运营中,至少这款游戏的停运并不会出现「运营劝退」的负面效果。

本文转自acgdoge,星宫动漫登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。