犯罪预备军论,日本自民党议员山本太一称应对动画游戏爱好者进行网络监视-星宫动漫

日本国内一出现什么严重的社会治安案件,往往是阿宅首先躺枪,尤其是当媒体发现嫌疑人的屋子里贴满动画海报,摆满手办模型后,就会特别突出嫌疑人的御宅属性。而最近日本国内发生的座间九人杀害案件成为街头巷尾议论的热点,在一档新闻评论节目中来自日本自民党的议员山本太一将恶性发犯罪的这口大锅推到了御宅族群体的身上,表示应对动画游戏爱好者进行网络监视。

山本太一并非一般的议员,其本人在第二次安倍内阁时期担任过内阁府特命担当大臣,负责冲绳与北方领土问题,他也是自民党总裁网络战略智囊,还担任过日本参议员预算委员长,也算是自民党内的一方诸侯了。而山本太一在上新闻评论节目时,认为这次座间九人杀害案件的嫌疑人是深受动画和游戏影响,分不清虚拟世界与现实世界,对于这类人应该对其进行网络监视,严密监控一举一动防患于未然。山本太一说出这话倒也不意外,因为他本人一直致力于加强对动画的规制,在日本国会积极提出加强规制的「青少年健全育成基本法案」。不过如何分辨出一个人是分不清虚拟世界和现实世界?这就是个问题,还有日本公安警察的人手好像也没富裕到连阿宅都进行严密监视,再加上这种新闻评论类节目向来就是大张旗鼓的放炮,实际操作和说的是两回事。

这种论调也并不陌生

犯罪预备军论,日本自民党议员山本太一称应对动画游戏爱好者进行网络监视-星宫动漫

本文转自acgdoge,星宫动漫登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。