42年为一角-海螺小姐声优加藤みどり获日本文化厅长官表彰-星宫动漫

日本文化厅10月24日对外公布了2011年度文化厅长官表彰的名单,一共有40位对日本文化有杰出贡献的人物获得这项殊荣,其中年过古稀的女声优加藤みどり因其42年间为海螺小姐角色配音而受到了嘉奖。

可能在国内「海螺小姐」当然没有其他日本动画人气过,但在日本国内这部动画是和「哆啦A梦」齐名的国民级动画作品,根据漫画改编的作品从1969年就开始在富士电视台播出并且现今还在继续,2008年11月16日这部动画的第3000集播出并且还是这部作品40周年的纪念,这部作品最早是由日本电器品牌Toshiba赞助,现在这部动画已经被公认为世界上播放时间最长的电视动画系列作品。

40周年纪念版真人剧的CM,大家还是可以听到加藤みどり的配音

《海螺小姐》的原作是长谷川町子(1920~1992)的同名四格漫画,最开始连载是1946年,当时还只是在九州的一家报纸上。之后,从1949年开始,一直在《朝日新闻》上连载。漫画的所有角色都以海产品命名,据说是作者每天和妹妹在海边散步时想出来的。内容以以主妇海螺小姐为中心,描写矶野一家七口幽默开朗的生活,反映一般日本大众的生活状况。主角海螺小姐的开朗、善良以及略为急躁的个性是受大众欢迎的关键。改编成动画在电视上首播是在1969年10月5日,比号称国民动画的 GUNDAM系列还早大约10年,最开始视听率就达到19.3%.尽管当时有报纸批评动画剧情乱七八糟,和原作太不一样,但有良好的收视率坐镇,节目得以持续播出。

本文转自和邪社,星宫动漫登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。