“同人逼死官方”-史可威尔艾尼克斯禁止粉丝贩卖3D自制FF7人物手办-星宫动漫

近日有海外媒体报道,一个由名为“Shapeways”的3D打印产品在线交易商店,因涉及销售最终幻想7的人物手办而收到了史克威尔艾尼克斯公司的一纸公函,要求其立即下架所有相关商品。就在昨天我们也讨论二次创作授权的问题,这部在美国就出事了吧。

当然从本质上来说,这个结果并不令人感到意外,毕竟该手办的创作者——艺术家Joaquin Baldwin之所以能通过3d打印来创造出这些手办是因为他从直接PC版的最终幻想7中“扒”了素材,然后打印出来销售谋利,价格从14美元到60美元不等。而他本人也承认,他根本没有联系过S.E社关于授权的问题,况且S.E社还有他们自己官方的手办在市场上销售。

S.E社对于旗下作品的相关版权问题一贯是重拳出击,毫不留情。今年早些时候,他们还要求关闭了一个在kickstarter(一个著名的众筹服务网站)上募集资金以便能建立一个非官方的最终幻想7站点。去年,一个同样在kickstarter上募集资金以希望能发行一张最终幻想7的remix音乐专辑的项目也在S.E社的干预而被“扼杀”于发行前。而随着3D打印的日益普及,相信在未来,这类纠纷——尤其是在手办和收藏品界——显然会更多。只是考虑到周边产品的巨大利润所能产生的不菲收入,相关公司显然不会放松限制来允许个人通过使用他们的“产品”或“设计”来进行谋利,尽管在某些时候,它可能只是一种粉丝的狂热行为。

Source: the verge

本文转自和邪社,星宫动漫登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。