由爱生恨由粉转黑-谈声豚和声优间的距离-星宫动漫

粉丝和明星之间,就好像中国的那句“水能载舟亦能覆舟”,粉丝既可以是你的衣食父母同时过激的粉丝也是极度恐怖。近几年,声优业界频频传出结婚生子的消息。1月15日,奈亚子的声优阿澄佳奈宣布结婚,业界同仁和一众粉丝也发来祝福。

由爱生恨由粉转黑-谈声豚和声优间的距离-星宫动漫

由爱生恨由粉转黑-谈声豚和声优间的距离-星宫动漫

另一方面,“人气声优恋爱结婚”这一私人话题衍生的事件屡屡有聞。1月11日,出演流川枫等人气角色的声优绿川光突然宣布停用博客。原因是绿川光喜欢粉丝所戴的饰物,买了同样的饰物佩戴后,其他粉丝看见“情侣饰物”感到不爽,谴责该粉丝。甚至有一部分粉丝不客气地说“绿川光是不是要搞婚外情”。终于导致绿川光宣布停用博客。

由爱生恨由粉转黑-谈声豚和声优间的距离-星宫动漫

之前一直支持声优的粉丝一下子粉转黑,变得极具攻击性。这样的个案之前也报道过许多,原因大多数是恋爱结婚等声优的私生活问题。11年,传出平泽唯的声优丰崎爱生与音乐制作人交往的消息后,网上到处可见“骗子”“没有从处女膜发声”之类的谴责评论。还有,08年主演《死亡笔记》等作品的声优宫野真守宣布结婚以及妻子有孕的消息后,网上甚至出现“我要恨那女人一辈子”“流产吧、恶魔的孩子”等评论,谴责之声此起彼伏。

和恋爱没有关系的个案也存在。当声优出演的角色与粉丝的意愿相违的时候,曾经也有人向声优送剃刀。这是把对剧本的不满发泄在声优身上,完全是“飞来横祸”。

以上各种个案,问题都在于“粉丝与声优的距离感”。对于跟踪狂一般的狂热粉丝,大型声优事务所工作人员向我们这样说道。

“我原来工作的时候也有这样的经验,每周向同一个声优寄好几封粉丝信、要求见面和要联系方式、在事务所或录音棚附近潜伏等。当然,对于见面的要求我们事务所一概不予回应,对于某些太过的粉丝,我们会把他给声优的东西先打开来确认。”

“本来,粉丝喜欢声优,声优也喜欢粉丝,是很好的事情。所以,想以某种方式建立联系,互相交流这种想法也是理所当然。但是无论如何,双方都只是‘陌生人’,这一点绝对不能忘记。比方说声优在LIVE或活动现场吐露烦恼、表示没有粉丝不行等等,可能会导致粉丝误会自己可以帮助声优。声优自身在发言之前最好也要三思。”(原声优事务所有关人士)

越来越多声优参加各种活动,而且现在通过推特等工具可以对本人的生活进行实时追踪,“声优与粉丝的距离”越来越小。但是正如上述,粉丝与声优毕竟还是“陌生人”的关系,希望粉丝们可以尊重声优的个人隐私,不干涉他们的私生活,在不过度的情况下继续粉丝活动。

本文转自和邪社,星宫动漫登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。