片酬等级制与上位潜规则-日本声优业界的残酷现实-星宫动漫

为了这篇文章Jimmy截取了两部动画来辅以说明,第一部是刚播出的四月新番「电波教师」里神谷浩史配音的吐槽,和刚完结不久的「白箱」中立志成为声优的坂木静香。表面上光鲜亮丽的声优们,在参与的业界中也要面临着各种的业界“潜规则”。

鉴纯一郎吐槽在屋顶上演唱的女学生,不要小看声优

声优界严峻的事实:(1)片酬“等级制” 越专业工作越少?!

3月25日放送的综艺节目《ナカイの窓》(日本电视台)请来了专业声优出演。相关电视从业者对声优的片酬作出了解说。

“声优片酬最大的特征就是‘等级制’。等级由声优所属的业界团体‘日本俳优联合协会’决定,最初的三年从一集一万五日元的初级开始,随着经验年数增长等级上升,直到最高级的A级是四万五日元。还有更高的就是无级别,这就和其他艺人一样,通过谈判决定片酬。”

这样的等级制一方面保障了片酬,但同时也带来了弊端。越专业等级就越高,片酬也会增加,所以工作就自然减少了。

当然,有人气自然就有工作,但是毕竟靠名字能卖起来的声优只是一少部分。如果在演艺界,“有点味道的配角”的定位还有可能被看重,但是在声优界,这样的配角通常是留给便宜的新人的指定位置。

片酬等级制与上位潜规则-日本声优业界的残酷现实-星宫动漫

大家喜闻乐见的男女关系,依靠上床来上位的业界故事在下一页