日夜兼程:准备及预告篇@wildgun的2016早春关西游记-星宫动漫

各位好!又又又……又见面了,我是wildgun。这次要与大家分享的,是我在2016年2月13日至2月20日之间,在日本关西地区的旅行游记。上回(2015年10月)我是去了冲绳三天两夜,实际不过48小时的短途自由行,办下了日本三年观光签证。这次算是我第一次自己安排的、较长时间的自由行,毕竟是超过一周时间了。感觉:累。一来是没有了旅游团的大巴接送,各个景点都要自己找路坐车甚至徒步前往;二来是时间自由,结果清早出发,深夜到宾馆。这几天的休息严重不足。

先来看看行程列表吧:

行程列表
  • 2月13日周六 去程、大阪
  • 2月14日周日 京都
  • 2月15日周一 宇治
  • 2月16日周二 奈良、奈良
  • 2月17日周三 伊势
  • 2月18日周四 兵库
  • 2月19日周五 京都
  • 2月20日周六 京都、返程

其中与ACGN有关的部分,会涉及到对吹响!悠风号》(《響け! ユーフォニアム》)以及对Fate的圣地巡礼,也去了几处与玉子市场以及星之梦有关的场所。此外还会涉及到一处我前一阵读的轻小说《唐草圖書館來客簿》有关的地点。最后这本书大家可能不太了解,故事以隐匿在现代京都中的一间西洋古风图书馆为背景,以小野篁及时子内亲王为主角,优雅宜人充满了京都风情的魔幻小故事。我写过一篇书评,可以作为推荐文来看:《读《唐草圖書館來客簿》第2卷,或许找到了合适的欣赏角度》

日夜兼程:准备及预告篇@wildgun的2016早春关西游记-星宫动漫 日夜兼程:准备及预告篇@wildgun的2016早春关西游记-星宫动漫

行程的其他部分则是与平安时代以及幕末时代的日本历史有关,还有参拜了各地的神社。

我对日本历史的了解

说到历史,我对日本历史的了解,其实是跳开封建时代而向两头拓展出去的。怎么说呢?日本历史时代大致如下:

(古代)——平安时代——镰仓时代——室町时代——安土桃山时代——江户时代——幕末维新——(近代和现代)

我对日本历史的了解,则是以《枕草子》及《源氏物语》为基点,看向古代,并继续读了《古事记》等神话故事,另一方面则是由《薄樱鬼》中所描绘的幕末时代为基点,进一步阅读了司马辽太郎所著的《燃烧吧!剑》、《坂本龙马》等小说。中间的封建社会时期,目前还未涉读。而我此次行程的介绍,大致也只能围绕幕府之前平安时代的皇族风华,以及幕府末期动荡不安的社会现状来叙说。

本此游记的主题:日夜兼程

其实在出发之前,我已经在考虑本次游记该怎么写、该以什么词为主题了。当时考虑的一个词是:。一来行程中的几天都是零下的温度,恐怕会下雪,因此会有积雪和融雪的过程;二来则呼应了第七次冲绳游记最后提到我想把旅游的感受由体验进一步变为体会,因此想更加地融入日本的真实生活中。

然而实际情况是虽然前两天和最后一天都下了大雨,但八天里都没有下过雪,更别谈是雪中的京都了——这对行路倒是带来了方便;另一方面,从“融入”的意义来说,我发现自己所掌握的日语能力,还远远听不懂日本各景点介绍人员说的话,大概一百句里只能听懂半句的样子。尽管这八天的时间里和京都的上班族一样早出晚归,一样在熙熙攘攘的站台换乘着一辆辆的电车,但我发现自己依然远不足以“融入”日本的生活中、历史中。对我来说,“融”的境界还远未可及。因此便改作目前的主题:日夜兼程

出发前的一些准备

因为是第一次自己一个人规划8天的行程,出发前的几个月也基本都在收集各种资料、做各种准备工作。目前可以推荐一些书或者网站,大家如果看一下的话,可以更好的理解我之后的行程,也对自己去关西旅游会有帮助。

御朱印

所谓御朱印,就是到访神社、寺院的参拜证明。以前是信奉者到寺院参拜后抄写一片佛经供奉,后来为了为了简化就变为了“花一些钱请神社人员代为抄写”,再后来就变成了“参拜证明”。

日夜兼程:准备及预告篇@wildgun的2016早春关西游记-星宫动漫

御朱印和“Stamp Raly”收集印章有点像,但更富有宗教仪式的背景含义。以前我写过一篇文章比较过这两类活动,但关于御朱印的介绍还不太准确,请勿完全参考。在本次游记的后续部分我会就御朱印再介绍一下。

这里有个日文网站,是有关御朱印知识及相关礼仪介绍的:御朱印集めガイド http://www.gosyuin.jp,此外,还有一些很有和风特色的御朱印店例如HollyHock http://www.goshuincho.com

其它参考资料及手机APP

再来是一本书,一本以“告诉你如何才能像日本城市当地人那样生活”的系列书,由日本作者编写,台湾翻译引进。这一系列目前有四本中文书:京都、东京、大阪、北海道。这次由于我主要是逛京都,因此在一些特别本地化的地点选择方面,我参考了这本:《别傻了!这才是京都》
日夜兼程:准备及预告篇@wildgun的2016早春关西游记-星宫动漫

关西旅游网站,有一位台湾游客做的网站很值得参考,基本把关西地区周边的交通方式都写全了。小氣少年的部落格 http://nicklee.tw

日夜兼程:准备及预告篇@wildgun的2016早春关西游记-星宫动漫
SIM卡我用的是台湾角川推出的JWalkerSIM。这个我倒并不是特别要推荐,只是顺带一提。因为这也是我第一次用国外旅游专用上网卡,没有什么同类产品相比较的经验。之前几次都是直接用联通国外包月套餐的,后来在冲绳的那次三天旅途回来后就发现:太贵了!这次的8天旅程就想着办一张国外上网SIM卡。淘宝上也有一些蛮便宜的,但由于近期正好找人从台湾角川代购轻小说,对台湾角川能不断翻译日本作品也有一种支持的动力,因此就选择购买了他们家的SIM卡。实际使用下来,除了在从京都去往伊势的途中穿过山洞时没有信号外,其它时候上网一切都正常。

日夜兼程:准备及预告篇@wildgun的2016早春关西游记-星宫动漫

说到SIM卡,我再提一句。以前我直接使用联通包月套餐,还有一个很大的问题:是跟着你跑的。也即是说,即使在国外,你用联通的手机卡连上了日本的手机基站,照样不能访问Google地图,照样还要借助科学的方式才能上正常网站,十分不方便。这……简直像是戴着镣铐在旅行吧!这次用了JWalker的SIM卡,其实也就是用了日本NTT Docomo的手机卡,就没有这等麻烦事了。

在交通方面,我用的APP分别是雅虎日本的Y!乗換案内以及Google Maps。前者主要用于搜索电车,后者则是用来做攻略标记地图,以及搜索京都市内的巴士路线。

还有一个餐饮点评类的APP——tabelog,写作日文的话就是食べログ,意思是吃的记录。与其看国内旅游网站上推荐的日本吃饭场所,倒不如看看日本人实际点评如何。不过tabelog有个不方便之处,它的电脑版是全免费的,但手机版无论是网站还是APP,有一部分功能需要按期限收费。(例如免费版中“排行榜排序”只能显示前几项)。

有了这些参考资料,这些京都当地人会使用的工具,并经过了两三个月的准备,在2016年2月13日凌晨5点,我踏着上海尚未醒来的城区街道,踏上了自己第八次赴日旅途。

圣地巡礼新装备!

抵达日本的当晚,我在大阪梅田的Yodobashi买一个用于圣地巡礼的新装备——RICOH THETA S——720度球形摄影相机。有了它,可以记录下某一时刻所有方位的照片。这里放一张我在《Fate》圣地,《Zero》作品中征服王伊斯坎达尔向英雄王吉尔伽美什发起决战并最终殒命的场景——现实世界中,位于日本神户的神户大桥

神户大桥 – Spherical Image – RICOH THETA

这照片不仅可以这么360度转着看,如果你有VR眼镜并对此感兴趣的话欢迎留言。因为这类球形全景照片还可以作为虚拟现实的内容来看。也就是说,有了这款新设备,我就能向你进一步展示,那些作品中的角色他们眼中所看到的整体环境了。

那么,请期待接下来的游记内容吧。

本文转自和邪社,星宫动漫登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。